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Supersafra de café pode provocar prejuízo bilionário aos produtores

ESPAÇO ABERTO

EM 04/06/2013

2 MIN DE LEITURA

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Por Gustavo Machado - Brasil Econômico 

Do sonho ao pesadelo. A grande safra de café, que mesmo em um ano de baixa produtividade manteve uma produção quase idêntica ao ano de alta, pode se transformar em um enorme prejuízo. As perdas podem chegar a R$ 130 a saca, dependendo da região de produção, apesar da fixação do preço mínimo de R$ 307,00 a saca de café.

Somente em Minas Gerais, Paraná e São Paulo, caso toda a produção do grão arábica deste ano fosse vendida pelo preço sugerido pelo governo federal, o prejuízo somaria R$ 1,5 bilhão. Com isso, especialistas do setor sugerem que a expectativa de um crescimento excepcional da produção em 2013 não deve mais se concretizar. No total, a Companhia Nacional do Abastecimento (Conab) espera uma safra de 36,2 milhões de sacas de arábica e de 12,3 milhões de sacas de robusta.

“A lei da oferta e da procura é terrível”, diz Nathan Herzskowicz, presidente da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). Para ele, há um descasamento entre a oferta do grão arábica — o de maior qualidade — e o efetivo consumo, o que está deprimindo o preço do café no mercado internacional. “As cotações voltaram para o patamar de cinco anos atrás. Enquanto deveríamos estar comemorando uma redução de apenas 5% na produção este ano, estamos preocupados com as finanças dos produtores”, afirma.

Como o Brasil responde por 33% da exportação mundial de café, uma “supersafra” influencia negativamente os preços. “A expectativa no mundo é de que sobrará café. Em 2011, a demanda estava maior e os preços explodiram. Agora, em 2013, está acontecendo o contrário”, argumenta Herzskowicz.

O presidente da Abic teme que os produtores reduzam os investimentos na próxima safra, de alta bienalidade. “Toda vez que o preço cai, produtores reduzem seus custos com fertilização, maquinário, entre outras coisas. No final do processo, a produtividade cai e os preços se reequilibram”, afirma. “Não dá para prever se cairá a produção, mas não será tão grande quanto imaginávamos”, conclui Herszkowicz.

Para a Conab, os preços dos grãos estão fora de equilíbrio. Enquanto o de melhor qualidade não alcança nem o custo de produção, o de pior tem um prêmio de até 60%. Segundo Jorge Queiroz, analista da Companhia, empresas americanas e europeias estão aproveitando a diferença entre os preços dos grãos, que hoje é de 20%, para baratear a mistura de suas bebidas e assim aumentar as margens. “Eles estão aumentando o percentual de robusta no produto. Isso está provocando um desequilíbrio”, diz.

Queiroz afirma que, atualmente, existem mais fatores que favoreceriam uma valorização dos grãos do que o contrário. Além das novas misturas com maior teor de robusta e menor de arábica, especuladores estariam se aproveitando da queda de preço da commodity. “Não há fundamentos de mercado que sustentem um valor tão baixo para o café. No médio prazo, imagino que os preços, principalmente os de arábica, terão uma reação”, diz.

Para evitar o prejuízo, os cafeeicultores devem segurar a produção, diz Diogo Metzdorff, analista da Safras e Mercados. Após conversar com produtores, Metzdorff acredita que eles estocarão o possível para esperar uma alta nos preços. “Eles estão aproveitando algumas variações no mercado. Se o preço sobe um pouco, vendem. Mesmo com preço mínimo, eles vão segurar as vendas”, afirma.

Com uma previsão de exportação de 31 milhões de sacas este ano, o mercado internacional deve ajudar os cafeicultores a empatar o jogo, ao menos. Com preços mais próximos ao custo de produção, embora agricultores de São Paulo e Paraná continuem perdendo nessa equação, as vendas para o exterior devem ganhar a preferência dos produtores. 

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ALEXANDRE CASTRO CAMBRAIA

OLIVEIRA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 23/10/2013

O Governo junto com a Funai esta tomando a terra de pequenos produtores e dando para os índios. Isso eh realidade gente! Já aconteceu no Mato Grosso e está prestes a ocorrer no sul e na Bahia. Terras produtivas e registradas a décadas sendo usurpadas de quem não tem outro sustento e vai viver do quê? Isso mostra o descaso do governo e demais autoridades com o produtor rural. Eh o fim...
WALLACE DIGEORGINEZ DO PRADO

POÇOS DE CALDAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 19/10/2013

Como diria Albert Einstein: Loucura é fazer sempre a mesma coisa e esperar resultados diferentes. Somos todos loucos, passamos anos e anos vendendo café a preços baixos e vendo serviços, insumos, mão de obra, e outros itens de que dependemos, subindo vertiginosamente e quando o mercado nos apresenta um sinal de recuperação, muitos perdem a oportunidade no sobe e desce das bolsas. Ou todos venderam acima dos R$500,00 em 2011 e 2012? O mais interessante é lembrar que naquela época se falava em aumento do consumo e déficit de café em estoque, que a produção poderia aumentar sei lá quantos por cento que o preço se manteria firme, tudo bem vamos nós burros de carga do pais das maravilhas plantar café e aumentar a produção para ganhar mais algumas merrecas e o que vemos? As lavouras que ainda nem entraram em produção já abarrotaram o mercado de café e agora se fala em recuperação das cotações partir de 2015, nossa! que coisa boa, são apenas dois anos e até lá nossos cafezais não vão precisar de fertilizante, defensivos, serviços, etc... e nem as famílias nossas e de nossos funcionários precisam comer, vestir, viver. Mas com certeza devemos cumprir  os compromissos com bancos e cooperativas assim  todos estarão bastante satisfeitos, pois a opinião insatisfeita de quem produz não interessa a ninguém. Acreditando no mercado vimos uma enxurrada de máquinas e implementos novos em folha e financiados em cem por cento, invadir as propriedades para apenas dois anos depois termos saudades do massey cinquentinha e do terreiro pequeno que pelo menos estava pago. É meus amigos parece que vida de agricultor só é tranquila quando se ouvi a melodia matinal dos pássaros e mesmo assim, esta já está dando lugar a algazarra terrível das cigarras, até quando vamos viver essa roda gigante ora subindo ora descendo ou brincando de um tipo de roleta russa dando tiro no próprio pé. Comparações a parte, precisamos de soluções imediatas, pois  não aguentaremos nos manter em atividade por muitos tempo, os produtores de montanha serão os primeiros a pedir as contas já que não sabem o que socorrer primeiro, os custos altos, as exigências trabalhistas, as dificuldades e ineficiências dos procedimentos de produção conduzidos manualmente, já os produtores mecanizados tem um folego um pouco maior, embora de nada adianta trabalhar muito por lucros ínfimos, nestes casos lavouras inteiras de café poderão dar o lugar a outras culturas e pecuária. Uma coisa é certa essa não é a primeira crise da cafeicultura e nem será a ultima, aguente quem puder e for louco o suficiente para continuar na mesma atividade. Grande abraço a todos e boa sorte.        
CARLOS MACHADO JUNIOR

RIBEIRÃO PRETO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 17/10/2013

cambada, de gente chorona, assim como eu claro.



acabei de vender cafe tipo6 bebida dura 22 catacao a 240,00 safra 11/12.



ferro de 40 reais nas minhas contas.



fazer o que. prejuizo de mais de 100.000,00  .



Mas, se ergues da justiça a clava forte,

Verás que um filho teu não foge à luta,

Nem teme, quem te adora, a própria morte.



meu avo produzia cafe pros fazendeiros ricos no inicio do seculo, a custa de muita enxadada e enxadaozada, conseguiu comprar um pouco de terra, e foi comprando e lutando e fazendo filhos pra colocar nas lavouras... boa parte dos meus tios ficou rica, meu pai nem tanto mas sobrevive do cafe... eu pra honrar meu pai , meus avos, tambem tenho cafe plantado.  



So uma coisa eu nao concordo aqui. a maioria de nos que escreve aqui vai trabalhar na lavoura de verdade ficar debaixo do sol, como meu pai, meu avo...
GINOAZZOLINI NETO

LONDRINA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 16/10/2013

Erradicar café? Queimar café literalmente, pois no preço já queimamos? Diminuir a produção, com menos tratos? Quem nos orienta ante estas indagações? Ninguém, pois os cafeicultores estão abandonados.O Ministro da Agricultura não entende nada do assunto, não tem prestígio no Governo, é um frouxo. As indústrias adoram. Os compradores riem. Nem o BB quer saber de projetos sobre café.

Aqui no Norte do Paraná, o Lulla inaugurou um assentamento. Todos os proprietários agora abandonaram o café e arrendaram suas terras para um agricultor do ramo da soja. Ele até abriu uma gigante empresa para recepção de grãos. Então, salve-se quem puder.
JONAS TORRES

ALFENAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 16/10/2013

Está na hora de todos repensarmos sobre café. É necessário discutir um programa de erradicação da cultura com incentivo a diversificação na propriedade. Isso deveria ter sido feito justamente quando os preços eram altos ( isso sim é planejamento). Infelizmente o que se viu foram falácias em todos os cantos, todos querendo agradar a nós produtores. Isso tudo incentivou a produção de forma desordenada e  hoje o que existe, é um grave desequilíbrio entre oferta e demanda. Esqueçam números da Conab ou dados brasileiros, todos sabemos que não fecham, basta ver o aumento de estoque interno gerado com nossas safras de " 50 milhões" de sacas. Sempre escrevi aqui, uma hora países que enfrentam problemas voltarão a produzir e essa hora chegou: Produção na Colômbia pode chegar a mais alta dos últimos 20 anos---. "É possível que a produção da Colômbia pode chegar até 12 milhões agora e a recuperação está em andamento , a doença está sob controle e as árvores recém - plantadas estão começando a dar frutos. "A Colômbia poderia até mesmo ver a produção atingir 13 a 14 milhões na próxima temporada. " Isso representaria a colheita mais forte desde 1992-1993 diz  o veterano analista de soft commodities Judith Ganes - Chase ---.
LUIZ CARLOS LIMA SILVA

BREJÕES - BAHIA - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 13/10/2013

Luiz Carlos lima silva este governo que está ai é bom de mídia. Em meu município brejões ba é tradicionalmente um pequeno  produtor de café, a situação dos produtores é a  pior possível, nós somos desassistido  por parte do governo,  aqui estamos sofrendo  com a seca  ,sem produção, sem crédito e o  pouco que temos não  tem valor.  o que nós vimos aqui, é o aumento da violência na área rural e urbana.  
JOSE ROBSON VESCOVI RAMOS

FUNDÃO - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 10/06/2013

companheiro Carlos Eduardo, não se desepera, continua a produzir os suas 100 sacas por hectare, mas diversifica sua lavoura, pesquisa na sua região o que mais  voce possa ganhar dinheiro, ja foi o tempo que so cafe sustentava uma familia, tambem herdei terras dos meus páis e avôs, Aqui em Fundão-ES nos estamos arrancando cafe velho de alto custo e plantando banada, criando vacas de leites de raça, plantando tomate e verduras e vendendo na ceasa, não está dando para tocar a propriedade so com o dinheiro do cafe, precisamos buscar outras renda e alternativas, o mundo mudou, e o modo de pensar também, o mundo esta ficando pequeno, sem espaço, sem oportunidades, temos que reinventar nossa moneira de viver, não podemos ser tradionais , temos que mudar, e não podemos resistir as mudanças.procure seu agronomo local ele pode te dar um luz sobre o momento que estamos vivendo. Felicidades
CARLOS EDUARDO CARVALHO DE CASTRO

LAMBARI - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 08/06/2013

Fui nascido e criado, praticamente em baixo dos pés de cafés em Carmo de Minas - MG, local onde minha família vive do café desde os anos de 1800. Gerações e gerações de produtores... quer dizer (''sofredores''). A história se repete ano após ano... Naquelo tempo antigo o café era levado em lombos de mulas em longas jornadas até o Porto. Os preços do café ficava na mão dos atravessadores que se enricaram as custas de suas informações privilegiadas...pois era obvio..a comunicação era muito difícil... informações sobre geadas e quebra de produção demoravam a ser processadas... não se sabia a produção global e nem o consumo...tudo era demorado...até se produzir o café...vejam só....O PLANTIO ATÉ O TEMPO DO MEU AVÔ (QUANDO ASSUMIU A PROPRIEDADE EM 1925 E TOCOU ATÉ 1979), ERA REALIZADO EM COVAS DE 40X40X/40 TUDO FEITO NO ENXADÃO...SEMEAVA-SE 4 GRÃOS EM CADA CANTO DAS COVAS, DEPOIS SE ESCOLHIAM OS DOIS MELHORES PÉS E CORTAVAM OS OUTROS DOIS...DEMORAVA ATÉ 4 ANOS PARA DAR A PRIMEIRA COLHETA, O PLANTIO ERA FEITO NO ESPAÇAMENTO 4X2, E , TODO FEITO NA MÃO... CAPINA E DEMAIS TRATOS CULTURAIS TAMBE´M . A PROPRIEDADE TINHA MUITOS EMPREGADOS...TODOS MORAVAM NA FAZENDA.

Hoje existem varias formas de se produzir café, varios espaçamentos, muitas variedades novas, produtividades na casa dos 100 sacos por hectares. a Tecnologia mudou, as informacoes ficaram em tempo real, internet e demais segmentos.  Mas UMA COISA NÃO MUDOU, AS EXPECULAÇÕES E OS APROVEITADORES.

Será que estamos errados na forma de se produzir café...meu avô tinha produtividade de 10 sacas por hectare e criou 10 filhos, meu pai produziu 25 sacas por hetare e criu 4 filhos e HOJE EU JÁ CONSEGUI PRODUZIR ATÉ 100 SACAS POR HECTARE E NÃO ESTOU CONSEGUINDO CRIAR UMA FILHA. O QUE ESTÁ ACONTECENDO....MEU DEUS ... TÁ TUDO ERRADO!!!!!!!!!



OU SOMOS NÓS QUE ESTAMOS ERRADOS EM VIVER DE SONHOS...PORQUE SE PRODUZIR CAFÉ É PARA SONHADORES... ANO QUE VEM MELHORA SE DEUS QUISER... EEHHH  ESSE ANO QUE NUCA CHEGA... MEU DEUS  QUE DESESPERO....SOCORRO....ME DEÊM UMA LUZ.....

   
JOSE LUIZ AMADEU

BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 08/06/2013

 Muito interessante a observação de nosso colega Jose Robson Vescovi Ramos. Não sou especialista em assuntos de Economia, embora tenha afinidade com a matéria, a qual estudei. O governo que aí está tem como tônica a manipulação de informações, divulga mentiras e esconde ou distorce fatos importante, por esse motivo fica difícil você prever o que pode acontecer nesta área . Mas, em suma, é só ficar atento aos movimentos para saber que isso vai acabar muito mal. Como se diz por aí "fique esperto".
GIOVANNO ALGARTE MORENO

PEDREGULHO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 07/06/2013

A Industria Nacional e Internacional saturou o blend com conilon (50%) e a sociedade aceitou, o jeito é criar campanhas incentivando o consumo de cafés puro Arábica ou torcer para o conilon subir de preço ou ainda o Governo BRASILEIRO estocar conilon  ao invés de arábica.
JOSE ROBSON VESCOVI RAMOS

FUNDÃO - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 07/06/2013

Preparam-se Brasileiros produtores, a economia Brasileira vive uma farsa, tenho sondado fontes economicas e amigos entendidos no assuntos,  me disseram que havera surpresas ate as eleções de 2014. Os investidores estão tirando dinheiro do  Brasil  com força, pois cansaram de esperar em reformas estruturais do Pais, o dolar vai subir, inflação vai voltar, e preços dos insumos e custo de produção vai para as nuvens, Ficam espertos nos noticiarios economicos e fação suas previsões, e se preparem com antecedencia pois os que mais sofrem são os agricultores que dependem das sementes e adubos e maquinarios para produção, so peguem emprestimo em bancos se for prestações fixas. E que Deus abençõe nosso produtores, principalmente de cafe.
CARLOS HENRIQUE PASSOS

ARAGUARI - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 07/06/2013

Acho que nós Produtores temos que nos organizar melhor e não produzir tanto café ao ponto de derrubar os preços e nos prejudicar. Temos que diversificar produzindo outras coisas mais rentáveis. Quanto aos políticos oportunistas eles não merecem nosso respeito e muito menos nosso voto.
GINOAZZOLINI NETO

LONDRINA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 06/06/2013

Cara, estamos abandonados. Nem a força de Minas salva.
JOSE ROBSON VESCOVI RAMOS

FUNDÃO - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 06/06/2013

a Dilma fala muito na agricultura familiar, este tipo de agricultura esta falida, porque se somar o trabalho da familia anual e dividir pela renda, nao da 1 salario minimo por mes por cada pessoa, resultado esta todo mundo abandonando a roça, so quem tem valor sao os grandes empresarios da soja e plantam e colhem tudo com maquina e nao dao emprego a nimguem, eles que estao certo, Fiz uma viagem de trem de Fundao-ES a Conselheiro Pena MG fiquei imprecionado com a quantidade de casaroes e propriedades abandonadas pelo meio do caminho, para onde foram estas pessoas. Pensei que eu estivesse viajando na Africa, nao no Brasil.Gastaram um mundo dinheiro para construir estadio de futebol e nos vamos pagar a conta. Eta brasilzinho, cafe mesmo so na garrafa.
ALEXANDRE CASTRO CAMBRAIA

OLIVEIRA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 06/06/2013

Falou e disse tudo Jose Luiz Amadeu!!! Hoje nós brasileiros vivemos uma ditadura... A DITADURA DO PT!!! O partido dos corruptos e bandidos da nação que deveriam continuar exilados!!! E a comissão da verdade??? Kkkkkk Deveria investigar a Dilma o Lula o Dirceu a câmara e o senado!!! E nós trabalhadores honestos que se danem...Este e o país dos bandidos corruptos estrupadores traficantes e assassinos!!!Pra esses tem bolsa-tudo; tem direitos humanos... Cade os nossos direitos? Cade os direitos do cidadão trabalhador e honesto? Agora só falta tomarem nossas terras e entregarem pros índios!!!
ELI VALERA NABANETE

MARUMBI - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 06/06/2013

Pessoal, como fazer para que todas essas situaçoes e informaçoes cheguem nas maos de alguem que se sensibilize com  a situaçao dos cafeicultores.Eu tambem estou na mesma situaçao.segurei o cafe e agora  se vender nao pago nem a metade do que devo ao BB
JOSE LUIZ AMADEU

BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 06/06/2013

Governo de pilantras e corruptos que só pensam em se manter no poder e em eleições. O que esta acontecendo com a cafeicultura é semelhante ao que ocorre também com a citricultura e o que acaba acontecendo sazonalmente com todo tipo de produto agrícola, incluindo aí pecuária e outros. Não existe planejamento, nem de curto prazo, quanto mais de médio e longo para nada. A única coisa que vejo crescer é o tamanho da carga tributária, o consumo de crack e outras drogas, a violência cada vez mais presente, inclusive no campo, e ampliação de recursos para as famigeradas bolsas de compra de votos nas regiões mais atrasadas do país para os analfabetos que vendem seus votos a ainda elogiam esses vagabundos que estão aí governando ou desgovernando. O campo responde por mais de 40% do PIB e merece respeito!!!!
FLÁVIO ARAÚJO DE CARVALHO

VIÇOSA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 05/06/2013

Flavio de Carvalho -

Viçosa-MG-Cafeicultor



Como se não bastasse os preços que não cobrem os custos, tem ainda a fiscalização sempre atuante! hoje os fiscais chegaram as 7:15 h da manhã na propriedade de um conhecido meu e aplicou-lhe uma multa de mais de 3 mil reais por que faltava papel higiênico nos banheiros, sendo que o funcionário que faria esse serviço já estava se preparava para abastecer os mesmos!

É desanimador...




GINOAZZOLINI NETO

LONDRINA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 05/06/2013

Nosso navio está afundando e não há nenhuma salvação. Na verdade o País está afundando neste governinho merreca.
CÉLIO SIQUEIRA JUNIOR

MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 05/06/2013

Com a morte de meu  pai,tive que assumir a pequena proriedade rural da família..

Baseada em torno de 15.000 mil pés de café e criação de 40 garrotes..Café no sistema de meação.Com este sítio tivemos um bom padrão de vida,sem luxo,porém meu pai   nos mandou para Alfenas estudar,sendo 3 dentista e uma engenheira,esta em escola paga,onde ele não quiz fazer financiamento. Ele tinha carro novo e tinhamos outro mais velho em Alfenas.Com o tempo, a renda do Sítio foi diminuindo e hoje mal dá para pagar as contas do dele.Em 30 anos evaporou a renda .

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