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Não é utopia: Perdas de 16 milhões de sacas de arábicas |
MARCO ANTONIO JACOB
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JOÃO B ALMEIDACACHOEIRA DE MINAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 29/07/2014
A análise da crise q se encontra a cafeicultura levou em conta os fatores naturais. Deve considerar q, com a curva custeio com sua projeção sempre em alta, e a curva receita sempre pra baixo, isto é: o preço do produto não remunerando sua produção, o produtor não tendo mais fôlego p conviver c esta situação, muitas lavouras estão sendo abandonadas ou erradicadas. Existe um clima de pessimismo desestimulando continuar na atividade.
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ANTONIO CARLOS PRADO BARTHOLOMEIJACUTINGA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 22/07/2014
Diagnóstico claro, abordagem técnica perfeita, não tendenciosa.
Retrata com muita propriedade a realidade reinante nas nossas lavouras. Triste realidade por sinal. Após o término da colheita virão a tona todos estes fatos. Segurem o café. |
NELSON BARRIZZELLIANDRADAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 22/07/2014
Finalmente uma análise lúcida sobre a situação da cafeicultura brasileira. Muito diferente daquelas que tentaram fazer o mercado crer, que os previsões de queda eram puro "terrorismo". A verdade está gradativamente aparecendo. Na lista de "horrores" citada, há ainda, em algumas regiões, o ataque de broca, pela absoluta falta de defensivos, uma vez que o MAPA retirou do mercado o único produto que funcionava e há mais de 3 anos se recusa a aprovar os produtos que podem funcionar como defensivos. Lembrem-se que no início da safra, ainda havia previsões de colheita acima de 50 milhões de sacas este ano. Como os cafeicultores estão precisando de dinheiro para colher seu minguado café e no próximo mês terão que pagar empréstimos anuais, ainda a oferta de café, mesmo de qualidade duvidosa, é grande. Por isso os preços não chegam ao nível compatível com os problemas atuais da cafeicultura nacional. Mas quem puder, não venda, porque o preço vai inevitavelmente subir quando a verdade aparecer por inteiro (quebra de volume, quebra de qualidade, tamanho dos grãos, etc.). Além disso, como indicado no neste excelente artigo, podemos ter mais problemas na safra 2015.
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ANA PAULA PAIXÃOBELO HORIZONTE - MINAS GERAIS EM 22/07/2014
Situação preocupante. As mudanças climáticas irão trazer problemas jamais vistos antes no Brasil. Nos últimos anos temos visto diminuição nas chuvas e seca em rios por todo o Brasil. Vai piorar? O fato é que precisamos de políticas mais eficientes a favor das águas.
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ALEXANDRE CASTRO CAMBRAIAOLIVEIRA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 22/07/2014
O produtor tem que segurar o café e não aceitar vender por menos de quinhentos reais. Esse preço atual é absurdo altamente especulativo e não paga os custos mais as perdas...O ideal seria uns seiscentos reais...lembrando que à três anos atrás cheguei a vender café a R$540,00 preço livre de impostos e outros engargos e o custo era bem menor... Cheguei a comprar um trator Massey 4275 cafeeiro com capota, redução de caixa , e duplo comando zero km com apenas 160 sacos de café. Aqueles foram bons tempos...
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FRANCISCO EDUARDO BERNAL SIMÕESTUPÃ - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 22/07/2014
Parabéns pelo artigo. Finalmente alguém consegue retratar de maneira clara, objetiva e sem compromissos com quem quer que seja, a realidade de uma safra que mais uma vez coloca o cafeicultor em situação de dificuldades. Descapitalizados com os preços baixos e agora a quebra da safra. O que se espera é que o mercado não seja manipulado e uma possível alta nos preços possa chegar até o bolso do produtor
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FERNANDO SARRETAFRANCA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 21/07/2014
Cafeicultores amigos.agora e hora de colocar o pe no chao e nao dar nenhum passo largo.fazer analise de solos talhao por talhao, comprar adubos e insumos somente quando for usar e fazer bastante analise de folhas para usar o minimo de adubos e sem exageros.
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FRANK SCANAVACHIGUAPÉ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 21/07/2014
Sem contar que ainda necessitamos de um bom volume de chuvas out/nov/dez para fazermos os tratos culturais corretamente e termos uma expansão dos frutos adequada (chumbinho / chumbão ). Não passarmos por nem um veranico jan/fev/mar para se ter uma boa granação.
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